← Home

ЛФД2А

By Брендель В. М.

По долгу службы пришлось забацать измерительную головку на основе данного лавинника. Головка хитрая. Алюминиевый черненый корпус, в центре которого - стекляха под 45 град. Соотвественно перпендикулярно измеряемой оптической оси, ось на которой располагается приемник. Вообще головка выдрана из какого-то лазера. В ней стоял другой приемник ФД-24 в гальваническом режиме. (здоровый такой). У него скорость - мкс, так как необходимо смотреть пикосекундные импульсы, пришлось прилепить лавинник у него скорость дай. Боже... Схема ниже.

При первом включении как всегда ничего не работает. Разбор полетов показал, что лавинник запаян не той стороной. На его обратной стороне выводы промаркированы "+" и "-". Ну я подумал - обозначение анода и катода. А вот нифига не так, это указана полярность, которую следует подавать (а фотоприемник работает в обратном смещении, т.е. + подается на катода, а "-" на анод). Вот и был фотодиод включен в прямом включении и коротил нафиг, а так как последовательно включено сопротивление всего 50 Ом через него при 25В тек ток в полампера, сопротивлятор грелся как ютюг и ничего не работало. Перепайка спасла отца русской демократии. Еще был какой глюк, задний фронт затягивался, была мысль что это из-за рассоглосован и с осцилографом. Но аккуратно все собрав, все стало нормально, скорее всего наводка или еще какая-то хрень. По схеме, емкость - служит источником кратковременного импульсного тока. Хитрая штука. Дело в том что световые импульсы могут быть с очень крутыми фронтами, а быстрое нарастание напряжение и тока - может быть проблема для источника питания, он может просто не выдать такого резкого скачка. Используется емкость, конечно эта емкость образует R-C цепочку, поэтому следует оценить ее значение (зная сопротивление) по известной формуле. Величина сопротивления насколько я помню влияет на чувствительность. Но никто не парится а просто ставят 50 Ом, чтобы выход был автоматически согласован со входам осцила. Я поставил 51Ом, работает. В инете есть статья Адамова. В ней описан высокоскоростной усилитель на германиевых транзисторах. Добавлю сюда, хотя думаю сейчас проще сделать на высокоскоростных операционииках.

К слову. Фотки грамотно сделанного лавинника с волоконным входом. Регулируемое напряжение, контроль тока. По току выставляяем режим рядом с пробоем. Работаем с малой освещенностью, чтобы на выходе размах сигнала не превышал 0.5В.